GABRIELA SACCA, terceira série matutino Novos meios para resguardar o meio ambiente surgem também na produção agrícola. Essa é uma das funções da agricultura orgânica que tem, em média, um crescimento de 40% ao ano no país. Além da redução do impacto ambiental pela não utilização de agrotóxicos, a técnica protege a saúde dos trabalhadores rurais e produz alimentos com alto valor nutricional.
A agricultura orgânica é baseada nos ensinamentos do filósofo Mokiti Okada (1882-1955) e tem como princípio básico o respeito à natureza, tendo-a "como um mestre". O representante de Londrina da Certificadora Mokiti Okada - que existe no Brasil desde 1971 - o engenheiro agrônomo Gilberto Yudi Shingo, explicou que deve ser desmistificada a questão do que polui o meio ambiente ou não.
De acordo com ele, a sociedade tem a idéia de tudo o que realmente polui tem cor, cheiro e que o impacto ambiental é rapidamente percebido. "O agrotóxico não é assim. O cheiro aparece somente no momento da aplicação do produto. Isso ocorre pela grande concentração do principio ativo - a química que age sobre os parasitas - e que logo é levada pelo ar, contaminando também as propriedades vizinhas."
Os agrotóxicos, conforme Shingo, contaminam os rios próximos às plantações, empobrecem o solo a cada aplicação e atacam diretamente a saúde dos trabalhadores rurais e dos animais. O lençol freático, reservatório natural de água potável para o aproveitamento humano, é altamente contaminado pela utilização desse tipo de produtos químicos.
Por ser uma produção de baixo custo, a agricultura orgânica sempre foi ligada ao pequeno agricultor para buscar o sustento da família. No entanto, Shingo ressaltou que os grandes produtores também podem utilizá-la. "A nossa fundação trabalha também com a extensão rural, métodos de cultivo e realiza pesquisas."
O professor de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina (UEL) Josué Maldonado Ferreira explicou que, além de conservar o meio ambiente, a agricultura orgânica é auto-sustentável, devido à utilização de recursos naturais da propriedade e não ter gastos com produtos industrializados.
100% orgânicos
Em Rolândia, no norte do Paraná, a pequena empresa Duga Produtos Naturais, já conquistou seu espaço no mercado regional. Seus produtos em conserva, como o shitake - um tipo de cogumelo - e as geléias de figo, amora, uva e mexerica já são produzidas 100% organicamente. O restante de seus produtos ainda são somente naturais.
Segundo Ildo Dal Sasso, proprietário da empresa, os produtos orgânicos têm desde o cultivo da fruta até a fabricação do alimento sem utilizar produtos industrializados, o que não acontece na produção natural. "O plantio segue as regras orgânicas, mas a fabricação de algumas geléias ainda utiliza açúcar industrializado, por exemplo, o que não a torna completamente orgânica", explicou.
Há quatro anos no mercado natural, Sasso disse acreditar que a produção de itens naturais tem como principal função vender saúde para as pessoas e, por isso, espera tornar toda sua produção totalmente orgânica dentro de dois anos. "Já estamos com o projeto em andamento para em 2009 não utilizar mais nenhum tipo de produto industrializado na fabricação de nossas geléias e conservas", destacou. |
Um comentário:
Olá, achei muito interessante esse texto, pois hj em dia n tem o habito de comer produtos saudaveis e principalmente frutas e verduras.
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